Адамантовые небеса разверзлись. Узкие устрицы звезд с них пали печальными изгнанниками, ставшими чужеродными своей матери, и хищно вонзились в гремучую пену. Тихие белые бараши завитками окутали песок, тесно сплели свои тела со стеклянными комьями жижи и водорослей в ракушках крабов-отшельников. Нет сна в ночи, подобные этой.
Стоит полноокой луне вцепиться морщинистым ликом в вязкие тучевые облака, как тут же они разбегаются и оставляют ее стыдливо нагой, вдыхающей чистые ароматы небесных тел в одиночестве. Воздух тогда преображается, свинцовая тяжесть виснет на нем пудовыми инеевыми ажурными оковами и тянет к далекому, не наметившемуся еще рассвету. От песка исходит жженый запах случайного ладана и щекочет ноздри, кошками ложится на грудь.
Я не один. На меня смотрит она.
Чернее глубин своей души взгляд обвел пространство невидимыми пересечениями. Узкие носы гончих-волн робко лизнули оголенные ступни. Стоит замереть и стать воздухом.
Я не один.
Сознание ослепило, внушило страх и надежду. Неприступная луна как предатель выхватила силуэт и унесла его к самой границе воспринятия. Что забыла эта девушка. В поздний час ничто не лобзает убогую землю, ничто живое не являет себя миру поблизости от неисчислимой дорожной тьмы, проникшей в невинное измерение. Четкий образ не изменился, не исчез. Его запах странно знаком, он прицепился к разрозненным заброшенным воспоминаниям. Он проник светом под веки, безумно судорога свела скулы, пульс зашелся. Далекий аромат похож на...
Нацу.
Не разобрать тропы. Лодыжки провалились в мягкий песок, атласные одежды намокли и сковали движения, стало тяжело идти. Упал и поднялся, загреб ладонями воду в попытке удержать равновесие. Холодные капли с волос стекли за ворот молодого и бесконечно старого безумца.
Темное море расплескалось кругами, раздвинуло свой зеркальный покров. Даже оно не хотело знать и боялось принять, желало не касаться. Он не роптал и привык. В его венах тек ледяной огонь и иглами пронзал кожу. Нечего терять, нечем жить, некого винить. Ни для кого и никак пустое сердце, которое съел изогнутый серп месяца.
Ты.
Подол тоги распахнул за коленями остролистом винную алость тканей, обшитых золотыми нитями. Как лесные разбойники поздний кортеж, морозные пальцы захватили чистую белую кожу. Иссиня-темные волосы медузьими щупальцами прилипли к крылатым лопаткам и ядом обожгли вторгнувшегося в их владения. Руки надломили бока чешуйчатой дрожью, и кисти обрисовали теплый открытый живот, как ныряют морские гады к коралловым рифам, притаившись в тени и возжелав перемен.
- Твоя душа пахнет также.
Как его.
Горячное признание разодрало язык и провалилось в сонм ключиц как в священный храм, подвластный далекой мертвой и безразличной луне.
Мы не одни.
Расстояния не существует: нет меры сердцу и душе, времени и бессмертию.
Я всего лишь хочу быть живым.