Когда-то она читала о том, что такое любовь. Привязанность, страсть, доверие - юная Феррис не понимала, что значат эти слова, они были написаны на чужом для неё языке. В её маленьком мире не было места для этих чувств: мир был слишком холоден и жесток, чтобы в нём могло выжить что-то иное...
Она всё ещё помнила день, когда ей открылась другая сторона существующего, пусть и было это давно, в другой её жизни. Есть и дружба, и нежность, улыбки и смех, слёзы счастья... Ей всю жизнь говорили, что это - пустое, это ненужно, это опасно. Но в душе своей, сломленной и закаменевшей, она мечтала... попробовать. Ощутить на себе.
Это было бы интересно.
Просто попробовать быть не такой, как всегда, избавиться от вечного холода, сковавшего её сердце. От льда в её красивых, но ничего не выражающих глазах. Словно отправиться в далёкое путешествие - туда, где раньше никогда не бывала, лишь умом представляла, как это может быть. Может быть, тепло и уютно, вольготно, просторно, празднично... а может быть, ей не понравится там. Не понравится любить - и тогда она вернётся в свой обыденный день, наполненный привычным распорядком и пустотой.
Так себе представляла Феррис.
Вот только некому было сказать ей, что, один раз влюбившись, ты никогда больше не сможешь свернуть с этой дороги.
Почему же ты плачешь?
Даже в мыслях её появилась странная неуверенность, словно почву выбили из-под ног воительницы. Казалось бы, секунды назад всё было так, как обычно: её взгляд оценивал мир миг за мигом, и одновременно - не видел ничего. Всё было однотонно, фоново. Ничего не играло особенной роли. Массовка, одна лишь массовка вокруг.
А теперь её разум был прикован лишь к одному - к тому, что он, кажется, плакал. А Феррис... Феррис сама бы заплакала. Оттого, что совершенно не узнавала себя. Позвольте, она не могла слышать стук своего сердца, бешеный стук. Она не могла ощущать волны жара, что словно накрывали лицо незримой вуалью; она не могла думать только о том, что...
Что его карий взгляд, чуть поплывший от слёз, так притягателен. Так привлекает...
Что же случилось пару секунд назад?..
А потом она услышала его ответ. Каждый краешек, уголок сознания впитывал тон его голоса, каждый произнесённый звук, как будто Эрис не по своей воле стремилась запомнить его слова навсегда. Все. До последнего. Хранить, как драгоценность, в памяти...
И услышав "нет", она ощутила лёгкость. Не сознавая, что же такое с ней происходит.
Феррис моргнула и улыбнулась почти незаметно - это выглядело чуть ли не трогательно:
- Нет, я не жен... - Она осеклась и поправилась тут же, а улыбка её стала почти жалобной: - Я свободна.
Может и так.
Свободна.
Та свобода, которую девушка столько искала, сама настигла её.
- Ты веришь в Судьбу?
У неё был готов ответ в долю секунды:
- Теперь... я не знаю. - И это было правдой в последней инстанции.