Fairy Tail: Wizards & Wonders

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Fairy Tail: Wizards & Wonders » Другое » Gintama


Gintama

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Итак, представляю вашему вниманию Гинтаму.
"Тама" - сокращение от "тамаши", потому название переводится, как "Серебряная Душа".

"Страна самураев", - начинается закадровое описание в начале первых серий, - "не, с тех пор, как раз 20 лет назад захватили пришельцы Аманто, нас больше так не называют"...
Или так:

"Абсурдистская фантастическо-самурайская пародийная комедия о приключениях фрилансеров в псевдо-средневековом Эдо."© Расселл Д. Джонс, World Art

Или вот так:

"Средневековые замки, крытые черепицей домики, бамбуковые садики, девушки в красивых кимоно на прогулке у реки, космический терминал в центре города, корабли в небе, инопланетные существа в закусочной за углом... Стоп, эт еще че за фигня?! Ах, да, Страна Самураев - это уже забытое прошлое, с тех пор как на Землю прилетели так называемые Небожители, или по-простому - пришельцы. Они привезли с собой мощное оружие - и правительству не оставалось ничего другого, кроме как сдаться перед захватчиками. Как жить в таком несправедливом мире и при всех невзгодах остаться-таки человеком? Как стерпеть ненавистных пришельцев, или может быть, даже изгнать их куда подальше? Ответ прост: искать приключения себе на разные места, читать в 30 лет мангу, гонять на мопеде со скоростью 30 км/ч, не платить аренду за квартиру и стебаться над всем, что движется - собственно как это и делают герои Гинтамы - и всё само собой наладится! А что не наладится - так то можно исправить с помощью меча, главное - следовать пути воина и учится Банкаю. И еще бить прямо в глаз! А если не попал бить снова! А если снова не попал.. БЕГИ!"
Lisek, комментарий на world-art'е.

Но и это не отражает всей сути Гинтамы и то, за что я так люблю эт произведение)))
Здесь нет великих арок и великих "спасений кого-нибудь" на 50 серий. Здесь самый привычный формат - арки на серию. Иногда на две, раз примерно серий в 25 бывают арки серий на пять.
А всё потому, что главный герой Саката Гинтоки действительно в свои двадцать с приличным хвостом большую часть времени лежит на диване и читает Шонен Джамп, не платит арендную плату суровой хозяйке и работает "мастером на все руки", вместе с бешуспешно пытающимся обучится у него пути самурая юношей-очкариком Шимурой Шинпачи и инопланетякой человеческого вида Кагурой - и конечно их огромным инопланетным пёсиком, хобби которого - есть чужие головы.
И к ним приходят люди с самыми разными заказами, от починки крыши - до просьбы спасти человеческую жизнь из безвыходной ситуации. И далеко не всегда они могут за это заплатить. А герои всё равно почему-то берут - и идут. И Гин-сан, когда можно, предпочитая плевать на самурайскую честь и избегать битвы, когда надо - достаёт свой всего лишь деревянный меч и...
Ведь честь самурая - суметь защитить тех, кто ему дорог. И не стесняться цепляться за свою жизнь, порой выставляя себя на посмешище - ибо жизнь она, вообще, стоящая штука, чтобы прожить её до самой последней минуты.
А ещё время от времени к ним заваливаются разные старые знакомые Гин-сана по проигранной войне, например глава революционного движения по изгнанию аманто из Эдо Катсура, а только его выпихнут - нагрянут шинсенгуми, те, кто решился ради порядка в городе подчиниться марионеточному правительству, получив всеобщее неодобрение и звание, если угодно, очередных "армейских псов". И знаете, никаких комплексов, плевали они на это.

Для меня это самая умная из анимешных комедий и пародий, что мне встречались. Но и это не смех ради смеха и не пародия ради пародии. Там есть смысл, за юмором. И есть самостоятельный мир и самостоятельная история, которая великолепна сама по себе. Герои же, неплохо осознавая, что их тут снимают в аниме, всегда готовы дать мангаке и режиссёру парочку советов. Или пожаловаться на тяжёлую жизнь и глобальный экономический кризис.

Кроме этого, в море юмора неожиданно случаются... серьёзные арки. И эти арки для меня - самая яркая часть Гинтамы. Это сёнен, и высококлассный сёнен. В пять серий они умещают то, что в Наруто и Бличе растянули бы на 20, а в One Piece, вообще (по мнению поклонников оного!) серий на 50. Это действительно потрясающе проделанная работа, в каждом кадре, с приличным элементом нелинейности сюжета и невероятным накалом эмоций.

В целом же, я не могу сказать, что Гинтама поражает сюжетными поворотами. Наоборот, иногда ты поражаешься тем, что произошло ровно то... чего ты и хотел. Но удивительно то, что это нравится. Потому что тут другое построение повествования, здесь герои, вместо того, чтобы старательно мучиться собственными тараканами и прошлым, высмеивают свои недостатки и плюют на невзгоды - и мирно так продолжать жить и смотреть вперёд. И учат этому всех окружающих. Ворох разнообразнейших героев и характеров, множество даже третьестепенных персонажей, что вспоминают потом ещё серий через 50, чтобы узнать, как им там живётся...

0

2

*бегает с плакатами "Даешь гинтаму населению"* Это лучшее аниме из всех. Почему? Потому что оно включает в себя ВСЕ анием. Ну, по крайней мере большую их часть. Открытый стеб над Бличем. Наруто, Тетрадкой, Евангелионом и сотнями других. Сами герои уже квинтэссенция издевательств над штампами анимешными. Попутно японцы прошлись по своей и не только своей любимой истории (хотя в версии Гинтамы отношения тех же Джоуи и Шинсенгуми гораздо забавнее и добрее).
А какая музыка в Гинтаме... *мечтательно* Просто закачать и слушать. По сути, это одно из немногих аниме, где я не перематывал эти самые опенинги.

0


Вы здесь » Fairy Tail: Wizards & Wonders » Другое » Gintama