Проснуться за решёткой, будем откровенны, - не самое лучшее, что мог бы сделать молодой человек возрастом в двадцать с лишним лет и страдающий неслабым похмельем. А похмелье – это всегда тот ещё букет приятных впечатлений: начиная с головной боли, заканчивая ломотой по телу, дезориентацией и сухостью в горле. И желанием кого-нибудь придушить. Хотя бы немного. И, желательно, чтобы этим “кем-то” оказалась светловолосая дева, так безответственно и коварно поступившая с ним. И его предложением руки и сердца. Ну, не то, чтобы он очень переживал, скорее напротив – испытывал облегчение от понимания того, что, ему, Рейвану не надо было больше придумывать способы которыми бы он обошёл неловкую ситуацию. Но, вместе с тем, было и обидно. Что его так вот… оборвали. Самолюбие что-ли? Или так чего? Но это был укол, ага. В сердце. В самое сердце укол – было чуть-чуть неприятно и даже вызывало лёгкую дрожь что-ли…
Рей попытался сфокусировать взгляд на решётке и, кажется, ему более-менее удалось. Хотя, что-то, прутьев, на его взгляд, тут было чрезмерно много. Хорошо ещё, магию это железо не ограничивало, а то бы совсем была беда…
Впрочем, задерживаться надолго Рейван тут не собирался: сырая камера, жёсткая лежанка, явно скудный рацион (если он будет), да и постояльцы – всё это говорило о непрезентабельности данного места и, признаем, неприветливости.
“Надо будет начальству сказать о том, чтобы сделали тюрьмы поудобнее что-ли…”
Попытавшись встать, Рей подбрёл к решётке и обратился к стражнику.
- Хэй, давно я тут? Это же казармы стражи, верно? Тюрьма и всё такое... Ах, Феррис, всё-таки сделала это... Вот как после такого с девушками общаться, а? - он обращался к ближайшему, наиболее полному, желательно, с пышными усами стражнику. В страже обязательно есть такой - любящий всякие лакомства ветеран, наставляющий молодёжь на путь истинный... - Что она вам наговорила-то, хоть?
Стражник, которому был адресован вопрос, даже не покосился в сторону незадачливого заключённого - он продолжал нести вахту. Вернее, стоять навытяжку. Но при этом нести с таким гордым видом, будто не карманников стережёт, а государственную казну.
- Впервые вижу преступника, который не знает, за что попался, - фыркнул мужчина. - Хотя много здесь вас таких - "невиноватых", "подставленных" и просто идиотов. Сиди тихо.
Рейван покачал головой и вздохнул.
- Так меня же Феррис притащила. Вот и интересно, что она вам наговорила. Тащила меня сюда и приговаривала: "вот посидишь в камере - будешь знать как к другим девушкам кроме меня липнуть"... А... Да. Меня это, Райнером зовут. Я кхм... почти её жених. Наверное. Был. Ох... Глупо-то как...
- Та красоточка? Жених, говоришь? - Стражник расхохотался пропитым, но отчего-то визгливым смехом. - Тогда всё ясно! Брачный аферист - профессия красивая, но подлая. Так что за решёткой тебе, парень, самое место.
И, с ещё более грозным видом, прибавил:
- Сиди тихо.
Будто пароль какой...
- Точно. А ты думал? У секретаря Святого Мага Сильвера тоже есть личная жизнь, между прочим. Он не постоянно в работе, что бы там остальные не утверждали.
Ага. Рейван, точнее, Лейстер Тарвол проходил в консульстве как младший помощник одного из святых магов. Ведь Рю же был в консульстве, не так ли? Удобное прикрытие, надо сказать - он был в прямом подчинении Бринга, а тесная связь с правительством часто открывала некоторые двери. - Не делай её такой недосягаемой только из-за того, что никто из ваших не привлёк её внимания. - маг отвернулся и посмотрел на стену. - Вы просто завидуете, а я... сглупил.
Он тихо вздохнул, явно давя на старую добрую штуку. Она называлась мужской солидарностью.
- Но красивая же, верно?
- Не то слово, - вздохнул мужчина, нервно дёрнув свой воротник. - Приезжала сюда месяца два назад, вроде по делам, так в казармах только о ней разговору и было... Кто-то из наших к ней и впрямь подкатывал, было дело, но она... эх, ну и баба! Красивая, но ни одной мысли на лице, вот вообще, и не скажешь, что дура полная. При том - фурия! Отшила так, что... - стражник махнул рукой, поморщившись, а затем быстро сказал: - Товарища моего отшила, говорю. Так что ты, аферист, не тот объект на сей раз выбрал! Палец в рот не клади этой девке. Сиди себе тихо.
- Не дура она, - маг даже шикнул, явно недовольный, - она совсем не дура. Не стоит тебе так говорить о ней - могу расстроиться. Я редко кому нравлюсь расстроенным... Даром что кроткий и спокойный. Она просто командовать любит. И себя любит... И...
- Да не аферист я. Ну подумай сам - стал бы я, даже будучи аферистом брачным, сбегать от неё если что? Да от неё не сбежишь - догонит и оторвёт... голову. Это она меня разорила, платья, наряды, рестораны... Всё ради неё... Эх... Да и много вам, стражникам, зарплаты дают? Не много, не говори - я постоянно пытаюсь на начальника надавить, мол повысь страже зарплату, тюрьмы улучши, а он "негоже это, ой негоже". Ага. Посидел бы тут в клетке или вон, посторожил...
- Мы с ней месяца три уже встречаемся. Правда, не часто - у неё дела, у меня работа... Вот, выбрались в ресторан, я даже кольцо купил... Эээ... Стоп? Проклятье? Где? Где кольцо?
А теперь Рейван выражал самое натуральное удивление, страх, и ужас. Почти натурально, кстати.
- Она же передумает, вернётся потом, спросит, что я ей хотел сказать, а... А кольца-то нету? Она мне потом голову отвертит. Эээй... Приятель. Ты не видел? Колечка-то. Золотое, с сапфиром? Красивое... С сапфирами. Проклятье. Где? Где? Где? Я же всё залажал! Ну кто меня дёрнул официантке улыбнуться? Кто же знал, что выпившая Феррис такая ревнивая! Мы же с нею никогда так не пили... А тут... переволновался... Слова забыл ну и...
Таковые разворачивающиеся события и искреннее мужское горе буквально раскололи внутренний мир бравого стражника. Он подплыл поближе к темнице, неся перед собою необъятное пузище вытаращив, напротив, мелкие глаза:
- Какое кольцо? Не было кольца, не шути так, дурень! Она, что ли, и вправду твоя невеста? Чудные дела. - Мужчина качнул головой, всё ещё несколько недоверчиво... но на лице этого Райнера было написано такое неподдельное отчаяние, что стражник уже несколько участливо хмыкнул: - Так взревновала, значит, и запихнула сюда... Честно говоря, что-то не верится... И чем ты только полюбиться ей мог? На вид же камень она, этот... как его... брильант! Красив, аж жуть, да холоден и чёрта с два расколешь... а?
Рейван грустно, как-то слишком уж правдиво, даже на его взгляд, улыбнулся и посмотрел на стражника и вздохнул.
- Она приснилась мне... - Рейван опустил голову и уселся прямо на пол темницы. - Странно звучит, друг, знаю. Ничего с собою поделать не могу: она была наваждением, мечтой, ради одной её улыбки я был готов сделать всё...
Встряхнув своею шевелюрой, он поправил волосы пятернёй и словно проснулся от странной задумчивости.
- Будешь смеяться, но у неё слабость - она обожает сладости. По фигурке не скажешь, но данго для неё - слабое место. Твой товарищ ведь с цветами шёл, а не с коробкой данго? Мы с нею так и познакомились - я увидел её, сидящей в рассветных лучах солнца рядом с кафе, улыбающуюся, задумчивую, прекрасную... И... началось. - Маг попытался встать, кажется, ему это даже удалось и он покачал головой, протянул руку, положил её на плечо своему "товарищу"...
- Бриллиант... Возможно, но нет смысла держать его раскалывать - ты только испортишь его красоту. Нет. - Он показал ему ладонь и сжал её. - Возьми его в руки - он холодный, подержи его в руке, окружи его теплом и он согреется от твоих прикосновений... Вот... как-то так... Ээ... Ой. Прости.
Он одёрнул ладонь и смущённо улыбнулся.
- Я всё-таки заключённый, независимо от того, по какой причине. Нельзя мне так обращаться к вам. Извини, друг, просто... выговориться хотелось. Вот.
Он посмотрел на лежанку и, со вздохом, уселся прямо на неё, понурив голову, явно размышляя о чём-то своём...
Стражник посуровел лицом.
- Ну-ка иди сюда. - Дождавшись, когда Райнер приблизится, он кивнул: - Влюблён поди. Бедолага... впрочем, меня не покидает ощущение, что ты заговариваешь мне зубы. Однако...
Поковыряв в заговариваемых зубах, мужик вдруг взял сердечный тон:
- Данго... а я... этот, в общем, мой приятель как придурок с розами пошёл... Неделю ходил исполосованный шипами, словно когтями кошачьими, страх глядеть было! Ты вот что: коль так любишь её, иди гуляй. Подальше от местной стражи. И от неё подальше - фурия она! Ни за что ни про что человека в каталажку! Официантка! Надо ж!
Он достал ключи от камеры и, повозившись с ними, отпер решётчатую дверь.
- Влюблён.
Удивительно легко ему далось это, словно и не ложью были сии слова. Они слетали с языка без натуги, без напряжения, не оставляя после себя горького послевкусия… Удивительно легко это было сказать стражнику… Рейван сомневался, что повторит это снова.
Сбросив с себя наваждение, он развёл руками.
- Спасибо, но… я пойду к ней. Она нужна мне… Может, даже уже отойти успела, а если нет… - он, вдруг, улыбнулся, - У меня есть неплохой собеседник – подумаешь, забросит в камеру снова… Ну а зашибёт – так зашибёт. Спасибо ещё раз.
Он пожал стражнику руку и вгляделся в его лицо. Запоминая… Мало кто знал, что Рейван умел быть благодарным.
Народ провожал его почти как героя – недавнее признание Рейвана, это откровение, завоевало у него как врагов (многие в ярости рвали настенные плакатики с изображением светловолосой стражницы), так и друзей, которые объявили Рейвана почти национальным героем и “мужиком что надо”… Из казарм он вышел под дружные похлопывания по плечу, предложения помощи, пожатия рук и попыток прикоснуться. К нему. Чтобы заразиться его обаянием. Как же – саму Феррис умудрился влюбить… И ревновать заставил.
Этот эпизод даже вернул на его губы улыбку – настроение улучшилось, он обернулся, помахал страже рукой и поднял взгляд, заметив Феррис в последний момент, ещё продолжая идти на автомате и… Почти подойдя к ней вплотную. Посмотрел и заглянул в её глаза.
И понял, что точно не сумел бы повторить того, что говорил его новому приятелю.
- Прости. Всё, что произошло с тобой – моя вина и я…