Воспоминания о том дне не могли не остаться. Но остались они вовсе не так ясно, как можно было ожидать. Одни говорят, что перед смертью у тебя вся жизнь вспоминается, момент останавливается, давая тебе самому понять, что это конец. Другие - что напротив, покажут возможные варианты твоего будущего, что ты мог сделать, или не сделать. Не так всё было. А была всего лишь вспышка. Яркая, ослепительная вспышка. Последующая обжигающим светом, и такой же темнотой. Рю помнил только это и удивительно жуткую боль, что пронзила его, наподобие карающего меча в плохую пятницу. А затем Рю погиб. Точнее, он так думал. Такие люди, как он, не остаются мёртвыми надолго. И дело не только в живучести. Дело в предназначении. Нет, не в том, что решают некие высшие силы. Такое понятие судьбы выдумали трусы. Настоящая судьба лишь в твоих руках.
Рю открыл глаза на крыше какой-то башни. Ветер с неплохой силой бил в лицо, шёл проливной дождь. Периодически грохотал гром, и где-то вдалеке радовала очередной несчастный дуб молния. Место было реальное. Однажды один влиятельный маг приказал построить эту башню. Много лет люди трудились, и завершённая постройка - последнее, что тот маг увидел перед уходом в мир иной от старости. И впоследствии она была забыта. Кто-то даже анафеме предал. Рю довольно быстро понял - это всего лишь сон. Почему? Он знает это место больше многих. Где сейчас он, что с ним, находится ли он в мягкой постельке замка Ордена, или всё ещё плавает бессознательным топором по морю? Рю лишь вздохнул. За продолжительное время работы с Рейваном он, как и все, научился часто видеть осознанные сны. И использовать их, как возможность всё хорошенько обдумать. Или поговорить. Рю слышал голос. Тихий, но в то же время грозный. Словно шёпот гиганта. Не Рейван. Не кто-то ещё. Кто тогда?
- Спрашиваешь, зачем я это делаю? - сказал он, глядя в пустоту. И выдержав небольшую паузу, продолжил.
- Посмотри на эту башню. Разве она не прекрасна? Удивительный памятник человеческому потенциалу. Доказательство, что неважно какой человек, маг он или нет, способен достичь небывалого величия. Символ, на котором я стою, показывающий мечту, что внутри нас всех. Мечту о небесах. И жертвы, на которые мы ради неё пойдём. Ты знаешь, где мы. Здесь я встретил тебя.
Пауза. Переждать грохочущий гром. Поправить лезущие на лицо мокрые волосы.
- Здесь, ради своей мечты, я пожертвовал теми, кто однажды спас меня. Вырастил меня. Сделал тем человеком, который я сейчас. И знаешь, что, мой друг? Я не жалею ни капли о них. Видишь ли, семья, которую тебе преподнесут, она может быть вовсе и не твоей настоящей семьёй. А всего лишь испытанием. Терниями к будущему, к истинной семье. Ту, которую ты создашь сам. Которая будет другой, непохожей на твоё прошлое, и позволит тебе зажить счастливо. Скажи мне, а есть ли у таких, как ты, семья?
Рю обернулся к своему внимательному слушателю. К огромной крылатой фигуре, зависшей в воздухе напротив него. К дракону. Тому самому, что встретил много лет назад и спас от нападения своих собратьев. Разумеется, на самом деле он был не здесь, а у себя, в мире драконов. Там же, где и остальные. Перед Рю было всего лишь воспоминание.
- Такие, как ты... как вы смотрите на величие достижений людей? Можете ли вы восхититься людским искусством, или вы всего лишь с презрением погладываете на него? Ведь вы другие. Вы - конец наших достижений, конец нашего потенциала. Финишная прямая, которую, как вы уверены, мы никогда не пересечём.
Рю смотрел на дракона с решительностью, необходимой для его миссии. Дракон? А он всего лишь продолжал изображать из себя неживой объект. В кои-то веки он им и являлся. Улыбнувшись, Рю продолжил.
- Тогда я дал обещание каждому человеку в этом мире, что всё будет иначе. Что я смогу доказать нашу силу, наше всепоглощающее великолепие. А тем людям, кто пошёл за мной, я обещал раздел победы. Что они смогут встать на вершину вместе со мной. Бринг Стабити, Рейван Веремар, Феррис Эрис, Элиот Зара и многие другие. Я к ним вернусь и поведу их к свету. И ничто меня не остановит.
Глубокий выдох. Воздух наконец-то кончился в лёгких Рю. Этот сон уже можно было заканчивать. И вправду, реальность вдали уже начала искажаться. Пора обратно в мир живых.
- Спасибо тебе, друг мой. Давно я не мог так высказаться. - вместо возвышеннопафосного тона, которым Рю пользовался весь разговор, сейчас он говорил просто, по-дружески. Да, дракон - препятствие для человека. Но когда человек сравняется с драконом - начнётся истинно новая эра. Дружба - один из признаков равенства. Через мгновение дракон испарился. Вместе с ним и башня. И Рю.
Не совсем мёртвый мастер Ордена Крови Дракона открыл глаза и увидел над собой деревянный потолок. Ну-ка, какова первая мысль персонажа, которого недавно нокаутировали и перенесли в другое место?
- Где я? - Да, Рю не был в этом плане оригинальным. Едва слышный шёпот, тяжёлая попытка привстать. Всё болит. Действительно всё. Пусть и не так уж больно. Терпимо. Весь перебинтован. Верхней одежды никакой. Только рваные штаны из нижней.
- Чёрт... я не чувствую на себе капюшона. Надо готовиться к худшему. - после этого решения Рю осмотрелся и увидел, как справа от него кто-то сидел.
- Эк тебя потрепало, мужик. Я тебя близ реки нашёл, ты вообще как труп был, растерзанный до жути. Однако ж, пульс был. - всё это говорил мужчина лет предположительно сорока, уже с сединой и морщинами. По голосу добродушный. Рю предпочёл промолчать. Мало ли что. А тот человек продолжил.
- Я думал, ты ещё месяц пролежишь. А ты уже здоровый. И кожа у тебя какая-то странная. Ты из этих... как его... убийц драконов? - поинтересовался мужчина, с трудом вспомнив термин.
- Нет. Так... что было на мне и со мной? - спокойно ответил Рю и встал. Его спаситель не стал мешать Мастеру.
- Ободранная винная роба. Да и всё. Слух, может останешься? Хрен знает, что там творится, говорят, заваруха крутая у магов. - мужчина выразил некоторое беспокойство. Значит, мантия бесполёзна и её маскирующий эффект пропал. Кстати, вот она и висела, совсем разорванная. Рю тем не менее надел её. Не маскирует ещё, но всё же своя, родная. А медальон... так, что с медальоном? Пропал. Вот, тьфу.
- Нет, спасибо. Вы сделали для меня уже достаточно. - магические силы к Рю тоже вернулись, и потому теперь можно было отблагодарить своего спасителя, применив усыпление воли. - Забудьте о том, что сегодня произошло.
Вот с таким текстом Рю редко применял заклинание. Он не был уверен, что это сработает, и в точности ли это сработает, но убить этого человека Рю... просто не решился. Редкая штука - благодарность. Можно было ей и воспользоваться. Нахлобучив на голову то, что осталось от капюшона, Рю пошёл прочь. Надо было связаться со своими и разобраться, что он пропустил.