"Дедовщина? Откуда он вообще таких слов набрался-то? Ах да, мне же вроде бы говорили - он вроде бы как бывший стражник. Или что-то ещё. Слушала я вполуха, так что точно ничего не помню, но судя по тому, что он очень сильно развит физически - он явно не учился магии. И магов, похоже, не любит... Хах, напугал рыбу водой"
-Ошибаешься, господин недомаг. - сидящая напротив него Лина на время оставила еду и, хрустнув пальцами, поставила подбородок на сцепленные пальцы, упёршись локтями в стол, и воззрилась на парня - может быть, у вас в страже и есть такая вещь, как дедовщина, да и на каждой миссии вы на равных правах и временно присматривающий куратор и в самом деле лишь присматривает, но у нас - последнее слово Лина подчеркнула интонацией, показывая, что её собеседник пока что не входит в их число - всё немного по-другому. И причина этого кроется как раз в разнице между стражей и магической гильдией. Что ожидает стражу в том случае, если стажёр не справится? Максимум, самый страшный и невероятный исход - провал задания и гибель обоих стражников, так? А вот что будет, если не справится стажёр-маг? Всё будет куда хуже. Хотя бы уже потому что помимо провала задания и смерти обоих магов погибнуть может вся эта деревня. Достаточно одного неправильно произнесённого заклинания - и последствия будут очень разрушающими. Именно поэтому в отличие от стражи я в любой момент могу признать тебя неподходящим для данной миссии и отправить обратно в гильдию вместе с докладом. Я ясно выражаюсь? - Лина специально использовала его же слова, чтобы эффект от объяснения вышел хотя бы немного, но сильнее, а потом, усмехнувшись, продолжила, откинувшись на спинку стула и закинув ногу на ногу - но пока что я этого делать не буду. И вообще правильно сделал, что возмутился - пусть даже ты и был неправ, зато получил объяснение. Маги вообще в принципе, по самой своей сути люди довольно эгоистичные члены общества. О, конечно, все эти многочисленные команды, что создаются - они создаются не просто так. Это вовсе не наигранно - даже при том, что мы на голову выше остальных людей, не магов, мы всё ещё люди и ничто человеческое нам не чуждо. Радость, веселье, грусть, дружба, любовь, счастье - все эти и многие другие эмоции доступны нам в том же объёме, что и нормальным людям - Лина нахально рассказывала приходящую по мере болтовни в голову лекцию лишь только для того, чтобы посмотреть, как её собеседник отреагирует на такой поток информации, не такой уж и вымышленной и сказочной, как можно подумать - во многом Лина была права или считала себя таковой - чтобы разобраться в его характере - А то и даже больше, пожалуй. Ты - не маг. Ты лишь человек, который может стать магом, у которого есть к этому способности. И неплохие, надо сказать, раз тебя без всякого обучения взяли в гильдию, пусть даже и на испытательный срок. Но я сильно сомневаюсь, что ты сможешь стать магом. Волшебником - может быть, а вот магом - вряд ли- Лина специально вступила на скользкий путь игры со словами, из значением и различиями между синонимами, чтобы сделать свою импровизированную лекцию как можно полнее и запутаннее - А всё потому, что каждый маг в глубине души - всё ещё ребёнок. Маленький, наивный, верящий в чудеса, семью и прочие замечательные вещи ребёнок. А ты уже давно вышел из этого возраста, причём явно. И мыслить стараешься как стражник до сих пор, хотя им уже не являешься. Нет, я понимаю, привычки и образ мышления так просто не поменяешь, но это лишь подтверждает мои слова, что ты пока что ещё не маг. В качестве примера стражниковского образа мыслей рассмотрим то, что ты сказал. Для начала, первое отличие - ты, собственно говоря, начал размышлять, что именно может послужить причиной начала миссии. Не зная почти ничего, ты начал строить варианты. И это первое отличие. Настоящий маг не будет сидеть и строить многоступенчатые планы на все случаи жизни - он ограничится общими, которые с максимальной вероятностью при своей простоте позволят ему выпутаться. То есть маги любят простые решения, одно из самых напрашивающихся в данный момент - дождаться темноты и сходить самим посмотреть наглядно, что там творится. А до тех пор - заниматься чем хочешь, ведь попасть в лес надо до наступления темноты. Отличие второе - - Лина наглядно подцепила вилкой немного картошки и отправила их в рот, с видимым удовольствием пожевав и продолжила трещать после того, как проглотила - настоящий маг никогда не упустит случая подкрепить свои силы. И если он не на диете, чем грешат очень многие магички, и не надо на меня смотреть, у тебя прямо на лбу написано, что ты сейчас подумал, что мне диета явно не повредит, ну или что куда это столько всего в меня помещается... Ну так вот, если он не на диете - он будет кушать, ибо еда один из самых лёгких и приятных, правда не всегда, ибо попадаются уж очень невкусные способы приготовления, вариантов восстановить силы. И ещё - напоследок., так сказать. То, что ты начал думать и строить заранее планы - не неправильно. Так что можешь сейчас поесть, благо за это всё я уже считай заплатила, и отправляться опрашивать. А я пока вздремну. Разбудишь либо когда найдёшь что-нибудь интересное, либо если сумерки наступят - показывая, что её трещотка, наконец, замолчала, Лина начала-таки наворачивать ещё тёплую, но всё-таки немного остывшую еду.
-Кстати, совсем забыла тебе сказать - прошамкав это, она сообразила, что говорит с набитым ртом, что делает её речь непонятной, а её саму - очень невежливой и заработала челюстями, освобождая рот для речи - Я рунный маг. огонь, молния, разрушение и полёты. - и снова продолжила трапезу, так, словно и не прерывалась.